11.11 Распродажа до 75%

Как навести порядок на кухне и организовать систему хранения

Беспорядок в кухонных шкафах и холодильнике не только портит настроение, но и приводит к лишним покупкам. Ведь на захламленных полках сложно найти упаковку нужной крупы, соус или овощи. Поэтому многие покупают продукты, которые уже хранятся дома, а потом выкидывают те, что не пригодились и испортились.

В статье расскажем, какая кухонная утварь поможет организовать правильное хранение продуктов.

Герметичные емкости для хранения

Герметичные емкости помогут рассортировать продукты, а также надолго сохранят их свежий вид и вкус. В зависимости от назначения, можно выделить три типа емкостей: контейнеры для холодильника, контейнеры для сыпучих продуктов и хлебницы.

Контейнеры для холодильника с плотно закрывающейся крышкой. Желательно, чтобы они были прозрачными. Так, содержимое контейнера всегда на виду и находить нужный продукт проще. А если положить кусок пирога или порцию пасты, оставшиеся после ужина, в прозрачный контейнер, забыть про них будет труднее.

На верхней полке холодильника температура обычно чуть выше, чем на остальных, поэтому она подойдет для хранения готовых блюд. На средней полке холоднее всего, особенно у задней стенки камеры. Здесь стоит хранить мясо, рыбу и молочные продукты. Дверца холодильника — самое теплое место: сюда можно поместить соусы, твердые сыры, напитки с длинным сроком годности.

Готовую еду можно по порциям разложить в контейнер, чтобы сэкономить время. Тогда днем или вечером надо будет лишь достать контейнер из холодильника и подогреть еду в микроволновке

Если прозрачные контейнеры не подходят и хочется купить что-то более оригинальное, можно подобрать емкости по другому принципу. Например, использовать контейнеры зеленого цвета только для хранения овощей и фруктов, а красные — для мяса и рыбы. Или можно наклеить на емкости стикеры с названиями блюд или отдельных продуктов.

Желательно, чтобы на кухне были контейнеры разных размеров и форм. В круглых удобно смешивать и хранить салаты. В большие прямоугольные — перекладывать готовые блюда. А миниатюрные подойдут для хранения сыров, молочных продуктов и небольших десертов.

Контейнеры с едой удобно брать с собой на работу или учебу. А чтобы еда дольше оставалась свежей и вкусной, можно купить специальные боксы с охлаждающим элементом. Он поддерживают оптимальную температуру в течение длительного времени.

Контейнеры для сыпучих продуктов подойдут для хранения круп, специй, чая, кофе, сахара, орехов, сухофруктов. Если подобрать емкости под стиль кухни, они станут еще и оригинальным дополнением интерьера.

Емкости для сыпучих продуктов помогут быстро сориентироваться — какие крупы или специи стоит докупить в следующий поход в супермаркет

Чтобы разместить продукты на полках и сэкономить место, стоит выбрать прямоугольные или квадратные контейнеры. Их можно поставить вплотную к стенке и максимально полезно использовать пространство. Еще один вариант — купить подвесные контейнеры. Они крепятся к нижней части кухонного шкафа и экономят место на полках.

Контейнеры для сыпучих продуктов обычно бывают трех типов:

  • пластиковые — бюджетные и легкие, со временем могут выцветать или мутнеть. Лучше всего подходят для хранения круп и макаронных изделий;
  • стеклянные — не впитывают запахи, хрупкие. Подходят для хранения любых типов продуктов, в том числе чая, кофе, специй;
  • керамические — отличаются стильным внешним видом, достаточно тяжелые и хрупкие. Как и стеклянные подходят для хранения любых продуктов.

При выборе контейнера под сыпучие продукты важно обратить внимание на крышку. Она должна плотно прилегать к стенкам и герметично закрываться. Иначе внутрь могут попасть влага, пыль или мелкие насекомые.

Хлебница. Многие хранят хлеб в холодильной камере, так как считают, что это поможет сохранить его свежесть. Но на самом деле при пониженных температурах он портится намного быстрее.

Оптимальная температура для хранения хлеба — 17-20 °С. Конечно, можно просто оставить его в упаковке на обеденном столе или на тумбе. Но это выглядит неэстетично. Если на кухне достаточно места, стоит приобрести хлебницу. Она поможет дольше сохранить свежесть хлеба, выпечки и других мучных изделий.

Хлебница может стать и гармоничным дополнением интерьера. На фото модель Joseph Joseph

Чаще всего встречаются хлебницы четырех видов: пластиковые, хромированные, деревянные и стеклянные.

Материал + -
пластик самые бюджетные со временем могут покрыться царапинами
металл гигиеничны и просты в уходе достаточно тяжелые
дерево экологичные, стильно смотрятся могут впитывать запахи и рассыхаться со временем
стекло не впитывают запахи и препятствуют размножению микробов хрупкие

Некоторые хлебницы оснащены крышкой, которая выполняет функцию разделочной доски. Благодаря такой можно сэкономить место в шкафу.

Емкости для фруктов, конфет и печенья

Наверняка многим знакома ситуация: свежие фрукты складируются в ящике холодильника и в итоге портятся, потому что про них никто не вспомнил. Иногда та же участь постигает и сладости: пакет печенья, спрятанный в углу шкафа, остается лежать там годами.

Чтобы перестать впустую переводить продукты и деньги, можно купить объемную вазу или чашу.

Ваза с фруктами будет уместна на кухне с любым интерьером

Под фрукты идеально подойдет открытая емкость. Пройти мимо вазы, наполненной яркими и сочными фруктами, и не съесть ни одного, будет сложно. Поэтому покупка вазы или чаши — еще и вклад в здоровый образ жизни. Ведь съесть яблоко или апельсин намного полезнее, чем конфету.

Для хранения конфет и печенья тоже подойдут открытые чаши. Но если хочется хранить их в закрытой емкости, можно купить специальный контейнер, миниатюрную банку или вазу с крышкой.

Держатели для бутылок

Держатели и подставки для бутылок — скорее прихоть, чем необходимость. Но для владельцев коллекции вин и любителей этого напитка, они могут оказаться полезными. Благодаря подставке бутылки не будут кочевать по шкафам и отнимать лишнее место.

Держатели выполняют несколько функций:

  • надежно фиксируют бутылку;
  • украшают интерьер кухни;
  • держат бутылки в горизонтальном положении, благодаря чему лучше сохраняется вкус и аромат; правда это работает только если бутылка хранится в таком положении 5 лет и дольше;

Чтобы держатель для бутылок стал еще и аксессуаром, его надо подбирать под интерьер кухни. Например, в цвет кухонного гарнитура

Держатели для бутылок могут быть настенными и настольными. Выбирать тип конструкции стоит исходя из интерьера комнаты, а также наличия свободного места на столешницах и тумбах.

Коротко: как организовать хранение на кухне

  1. Подобрать контейнеры разных форм и размеров для хранения готовых блюд, салатов, сыров, колбас и прочих продуктов. Желательно, чтобы контейнеры были прозрачными.
  2. Поставить в шкаф или повесить контейнеры для сыпучих продуктов: круп, макаронных изделий, чая, кофе, сахара. Квадратные и прямоугольные помогут максимально полезно заполнить пространство шкафа. Подвесные — сэкономят место.
  3. Выбрать хлебницу, чтобы красиво хранить хлеб и выпечку и продлить их свежесть.
  4. Переложить печенье и конфеты в специальные вазы или закрытые контейнеры.
  5. Поставить чашу или объемную вазу на стол или тумбу. Положить в них фрукты из холодильника.
  6. Убрать бутылки с вином в специальную подставку-держатель.

Авторы