Что должно быть в домашнем баре
Что нужно, чтобы обустроить домашний бар и организовать коктейльную вечеринку, рассказал сооснователь бара Sigmund Freud Bar (Таллин) Константин Циглинцев.
Аксессуары и элементы
1. Барная ложка
Барная ложка нужна, чтобы смешивать коктейли, отмерять необходимое количество ингредиентов для напитка или что-то размять, например, сахар в бокале.
Как выбрать: барные ложки бывают со спиралевидным и прямым основанием. Лучше использовать первый вариант. Такой ложкой удобно перемешивать напитки и готовить слоистые коктейли: стекая по спиралевидной ручке, жидкость замедляется, и тем самым получаются слои.
2. Смесительный стакан или mixing glass
Смесительный стакан — это стеклянная или металлическая ёмкость, в которой готовят коктейли методом стир (stir), то есть перемешиванием.
Стакан бывает разных объёмов, от 0,5 до 0,8 литров. В нём делают напитки с легко смешиваемыми компонентами: крепким алкоголем, вермутами, биттерами, креплеными винами.
Например, можно приготовить «Сухой Мартини», смешав джин и сухой вермут, или «Манхеттен», который состоит из виски, красного вермута и биттера.
Как выбрать: исходите из потребностей. Если вы хотите подавать коктейли на большую компанию, лучше выбрать стакан объёмом 0,7-0,8 литров. Материал смесительного стакана никак не влияет на качество напитка.
лавное, перед приготовлением коктейля убедиться, что его нужно готовить именно методом стир. Если в планах приготовить напитки с соком, сливками, фруктами и овощами, то стоит приобрести шейкер.
3. Шейкер
Шейкер можно назвать символом индустрии. Уже невозможно представить бармена без шейкера в руках. Этот инструмент нужен, чтобы смешивать коктейли состоящие из любых ингредиентов: сиропа, сливок, сока, фруктов, овощей.
Вариантов шейкера на рынке множество.
Коблер
Коблер — один из знаменитых видов шейкера. Подходит для новичков, так как в составе коблера уже идет встроенный фильтр.
Бостонский шейкер
Бостонский шейкер - второй по популярности. Он больше, чем коблер, и в нём можно приготовить сразу две-три порции коктейля. Встроенного фильтра у него нет.
Паризьен
По мнению барменов, паризьен — золотая середина между коблером и бостонским шейкером. Встроенного фильтра у него также нет.
Паризьен считается самым элегантным среди трех видов шейкеров.
Как выбрать: если нужно готовить коктейли быстро и для большой компании, можно взять бостонский шейкер. Но к нему необходимо покупать отдельный фильтр — стрейнер. Если хочется обойтись без покупки дополнительного оборудования и не вы не планируете готовить много напитков, лучше приобрести коблер со встроенным фильтром.
Стоит также обратить внимание на материал. Чем шейкер тяжелее, тем он качественнее. Хороший шейкер должен быть с толстыми стенками и сделан из металла или стекла. Такой инструмент долговечен и отлично держит температуру.
4. Стрейнер
Если выбор пал на бостонский шейкер или паризьен, к ним необходимо приобрести стрейнер. Это приспособление, которое используется для отсеивания льда и фруктов при переливании напитка из шейкера в бокал.
Также можно использовать стрейнер, чтобы отделить желток от белка, повернув его пружиной вверх. Если по рецепту в коктейль нужно добавить белок, стрейнер послужит помощником в приготовлении напитка.
Как выбрать: покупайте стрейнер с наиболее сжатой пружиной. Чем меньше расстояния в пружине, тем выше вероятность, что в бокал не попадет ничего лишнего, например, кусок фрукта или осколок льда.
Double strain
Обычно бармены ещё используют сито — double strain — чтобы отделить напиток от маленьких кусочков льда. Они могут попасть в бокал даже при использовании стрейнера. Если гости или вы сами не любите, когда в напитке попадаются крохотные кусочки льда, приобретите дополнительное сито.
5. Джиггер
Джиггер со шкалой измерения внутри
Для коктейлей нужно точно отмерять ингредиенты. Для этого используют джиггер — маленький мерный стаканчик. Он представляет собой две спаянных емкости разного объема. Джиггеры бывают по 25 мл / 50 мл или по 30 мл / 60 мл.
Можно выбрать джиггер, где внутри будут прописаны измерения, например, от 5 мл и до 25 мл и т.д.
Как выбрать: исходите из своего бюджета. Подойдет любой джиггер.
6. Емкость для льда
Можно приобрести ведёрко для льда. Оно избавит от необходимости каждый раз бежать к морозилке. Лёд — обязательный ингредиент почти всех коктейлей, поэтому его нужно много.
Не забудьте перед вечеринкой предварительно заморозить лёд в специальных формах.
7. Нож
С поиском ножа быть не должно — он есть на каждой кухне. Он необходим для нарезки фруктов и овощей в коктейли.
Набор ножей ОГОГО Lovely Kitchen — ножи из набора можно использовать для нарезки фруктов и овощей в коктейли
Как выбрать: используйте острый нож. Он удобнее в использовании, им можно быстро нарезать ингредиенты, и кусочки фруктов или овощей будут эстетично выглядеть. Вдруг по рецепту необходимо украсить бокал кусочком лайма.
8. Соломинки
Металлические соломинки предназначены для многоразового использования
Для коктейлей в высоких стаканах нужны соломинки — через них удобнее пить.
Если высокий бокал запрокинуть на себя, можно облиться или испачкаться кусочками фруктов.
Как выбрать: в заботе об окружающей среде лучше приобретать соломинки из перерабатываемого материала или из металла.
9. Блендер
Понадобится блендер с чашей
Если планируется коктейльная вечеринка на большую компанию, блендер с чашей послужит отличным помощником. В него можно положить необходимые ингредиенты сразу для четырёх-пяти порций коктейля и размешать.
Блендер сэкономит время и силы хозяинов вечеринки и позволит больше времени провести с гостями, а не за стойкой.
Посуда
1. Рокс или Олд фэшн
Это низкий и широкий стакан с толстым днищем. Бармены в олд фэшн часто сервируют виски или ром. Этот бокал используют для коктейлей различного типа, например «Белый русский», «Виски саура», одноименный коктейль «Олд фэшн».
2. Хайбол
Хайбол — высокий и узкий стакан цилиндрической формы. В хайбол могут сервировать long drink — напитки большого объема, которые можно пить медленно: коктейли «Мохито», одноимённый «Хайбол», «Палома».
3. Стопка
Стопка — небольшой стакан различных видов. Объём стопки варьируется от 25 мл до 100 мл. В них подают слоеные коктейли — «Б-52» — или шоты различных крепких напитков: текилы, виски, водки.
Стопка «Тюльпан»
Стопка «Сиде»
Стопка для водки, текилы
4. Коктейльная рюмка или бокал для Мартини
Коктейльная рюмка — это бокал в виде конуса на длинной тонкой ножке: классическая посуда для подачи Мартини. Также в этом бокале подают коктейли «Авиация», «Манхеттен», «Мартинес», «Дайкири», «Космополитен».
5. Шале
Шале ещё называют бокалом для шампанского, бокалом-блюдце, креманкой, купе. В нем подают игристые и шампанские вина. Он отличается от коктейльной рюмки формой: шале сделан в виде круга. Напитки, которые подают в коктейльной рюмке, можно также подавать и в бокале для игристых вин.
6. Бокал для красного вина
В бокалах для красного вина можно также подавать спритцы — слабоалкогольные коктейли с игристым вином, горьким аперитивом и содовой. Один из распространённых напитков — «Апероль Спритц». Его обычно подают в большом бокале для красного вина.